ELIMINATORIAS SUDAMERICANAS

Brasil amargó a Chile sobre el final y Bolivia rompió el invicto de Colombia

La selección Verdeamarela logró una victoria agónica con un gol en el minuto 89, hundiendo en el fondo de la tabla a los chilenos dirigidos por Ricardo Gareca. La "sorpresa" de Bolivia y un empate insulso entre Ecuador y Paraguay.

Brasil venció 2-1 a Chile y complicó a Gareca en las Eliminatorias del Mundial 2026. | AFP

En la novena fecha de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de 2026, Brasil se impuso este jueves ante Chile (2-1) en Santiago, mientras que Colombia perdió su invicto con Bolivia, que con este resultado quedó quinta en la tabla de posiciones, adentro de la zona de clasificación. En Quito, Ecuador y Paraguay igualaron sin goles.

El conjunto brasileño sumó tres puntos ante la selección chilena que dirige Ricardo Gareca. Con esta victoria, Brasil rompió una racha de cuatro derrotas en los últimos cinco partidos de las clasificatorias, y logró recomponerse en un partido que se complicó a los primeros minutos, con el gol tempranero de la Roja que amenazó la tranquilidad del DT Dorival Júnior.

Un cabezazo de Eduardo Vargas a los dos minutos puso a soñar a la golpeada hinchada chilena. La Seleção recuperó terreno al empatar al cierre del primer tiempo con un cabezazo del delantero Igor Jesus.

Esto no les gusta a los autoritarios

El único chispazo de 'jogo bonito' de Brasil llegó al minuto 89 con un latigazo de Luiz Henrique que selló el 2-1.

Con su triunfo en Santiago, Brasil quedó cuarto con 13 puntos, mientras que Chile deambula en el penúltimo lugar de la tabla con 5 unidades.

Polémica mundial: una de las figuras de Brasil podría ser “suspendido de por vida” por una causa en su contra por apuestas deportivas

Bolivia se ilusiona con la clasificación

Por otro lado, Bolivia dio otro golpe en su casa al derrotar 1-0 a Colombia.

En los 4.150 metros sobre el nivel del mar de El Alto, el conjunto dirigido por Óscar Villegas se llevó el triunfo con un tanto del volante Miguel Terceros a los 58 minutos.

El jugador del Santos de Brasil se sacó de encima a dos defensores colombianos y soltó un misil que se metió en un ángulo del arco de Camilo Vargas.

Bolivia, que jugó desde los 20 minutos con un hombre menos por la expulsión de Héctor Cuellar, quebró el invicto de la selección colombiana y se aproxima a la zona clasificación, quedando en la quinta posición en la tabla, de manera que hoy clasificaría al Mundial. Por su lado, los cafeteros siguen segundos con 16 puntos y Argentina es líder con 19.

Bolivia dejó sin invicto a Colombia (1-0) y sueña con llegar al Mundial 2026.

Ecuador y Paraguay igualaron 0-0

Ecuador falló en su intento de sorprender a Gustavo Alfaro, su exentrenador que se llevó un empate sin goles al frente de Paraguay.

El seleccionado dirigido por Sebastián Beccacece intentó quebrar la férrea defensa guaraní, pero le faltó juego e ideas para logarlo.

Alfaro (Paraguay) y Beccacece (Ecuador) salvaron un punto en su choque de Eliminatorias Mundialistas.
Gustavo Alfaro, DT de Paraguay. Foto: AFP

Los ecuatorianos suman 12 puntos y son quintos (junto a Bolivia), mientras que Paraguay ocupa el octavo lugar, fuera de los puestos de clasificación.

La novena fecha se completará el viernes con el duelo en Lima entre Perú (3 puntos) contra Uruguay (15 puntos, tercero), con el trasfondo de las inesperadas críticas de su goleador histórico, Luis Suárez, contra el entrenador Marcelo Bielsa.