ACTUALIDAD
Fórmula 1

George Russell y Mercedes fueron los que rieron en el final del vibrante Gran Premio de Austria

El campeón Verstappen y Norris luchaban sin cuartel a 6 vueltas del final, pero se tocaron y quedaron fuera de carrera. Así el joven inglés que los seguía a distancia, aprovechó y se llevó el champán. Segundo fue el australiano Oscar Piastri, otra cara juvenil en ascenso.

George Russell ganó el Gran Premio de Austria de F1.
George Russell ganó el Gran Premio de Austria de F1. | AFP

Una batalla "a muerte" entre el tricampeón Max Verstappen (Red Bull) y Lando Norris (McLaren) a escasas vueltas del final del Gran Premio de Austria de Formula 1 terminó con un ganador inesperado: el británico George Russell (Mercedes) aprovechó que aquellos dos tocaron cuando luchaban por la punta, para devolver a Mercedes a la victoria en el circuito Red Bull Ring, den Spielberg.

Russell había largado tercero, observada con atención el mano a mano entre el campeón y Norris, y fue implacable para aprovechar que aquellos se tocaron, en un accidente del que Verstappen pudo sobreponerse a duras penas terminando quinto, mientras que a Norris le fue peor todavía y debió abandonar.

Para Russell, de 26 años, es la segunda victoria de su carrera después de la obtenida en Brasil a finales de 2022, que había sido además la última de la escudería alemana en la F1.

El accidente que definió la carrera

Russell fue el beneficiado indirectamente de la imponente lucha que se desató entre Verstappen y Norris, hoy por hoy los pilotos no solo más rápidos sino más espectaculares de la Fórmula 1. Campeón y challenger se enfrascaron en una lucha total por la punta, faltaban 10 vueltas y la moneda estaba en el aire en cada curva, pero en la vuelta 64 de las 71 de la prueba, Verstappen y Norris se tocaron, y terminaron con problemas serios en los neumáticos.

Vertstappen y Norris, en su lucha sin cuartel. Se tocaron y Russell aprovechó para quedarse con la victoria. (FOTO AFP)

El neerlandés, considerado culpable del accidente, recibió una penalización de diez segundos y pudo volver a salir tras cambiar de neumáticos, pero Norris no pudo hacerlo porque uno de los alerones de su McLaren estaba seriamente dañado y por el breve lapso que quedaba de carrera no tenía ya sentido demorar para reemplazarlo.

El quinto lugar de Verstappen, con Norris sin puntuar, le sirve al neerlandés en el campeonato. Haciendo cuentas aumentó 12 puntos su ventaja sobre Norris, que ahora está a 81 puntos del tricampeón.

El australiano Piastri, en gran carrera, también casi se sirve del desgaste ajeno y quedó segundo a menos de dos segundos de Russell, mientras que Sainz Jr pudo salvar en cierta medida un fin de semana complicado para Ferrari, que parece haber perdido algo de terreno.

El otro piloto de Ferrari, el monegasco Charles Leclerc, quedó casi fuera de carrera ya en el inicio, cuando Piastri le dañó el alerón delantero, obligándolo a volver a 'boxes' para cambiarlo. Allí Leclerc ya renunció a un buen resultado, pese a que logró remontar desde el vigésimo lugar al undécimo.

'Checo' Pérez sigue sin levantar

E alemán Nico Hülkenberg (Haas) dio la sorpresa al quedarse con la sexta plaza después de haber adelantado al mexicano Sergio Pérez (Red Bull), finalmente séptimo, en la parte final de la carrera. Pérez es quinto en la general, pero pierde terreno carrera a carrera frente a Verstappen en Red Bull, y se especula con su salida a fin de temporada.

Russell y PIastri, un podio inesperado en el Gran Premio de Austria. (FOTO AFP)

El danés Kevin Magnussen, en tanto, consiguió una inesperada octava posición al volante del otro Haas, mientras que el australiano Daniel Ricciardo (Racing Bulls), que está bajo la amenaza de perder su volante por su rendimiento decepcionante, firmó un noveno puesto que debería darle un respiro.

El veterano Fernando Alonso, con su Aston Martin, apenas pudo ser decimoctavo en la carrera. Los pilotos no tendrán ahora respiro tras este fin de semana austríaco y el vivido la pasada semana en España. De viernes a domingo de la nueva semana tendrá lugar en Silverstone (Inglaterra) el Gran Premio de Gran Bretaña, una de las citas emblemáticas y más queridas del calendario de la F1.

20.Lando Norris (GBR/McLaren-Mercedes) a 7 vueltas

Mejor vuelta en carrera: Fernando Alonso (ESP/Aston Martin-Mercedes) 1:07.694 en la vuelta 70 (media: 289,887 km/h)

Abandono: Lando Norris (GBR/McLaren-Mercedes): problema mecánico, 65ª vuelta (terminó clasificado)